Полгода назад суды получили право использовать конфискацию автомобилей граждан за грубые повторные нарушения ПДД. Официальной статистики правоприменения нет, но проведенный “Ъ” анализ публичных данных показывает, что массовой практика пока не стала: в рамках вступивших в силу поправок вынесено несколько десятков приговоров в стране, в основном за повторное пьяное вождение. Помимо легковых автомобилей в пользу государства обращают и другие виды транспортных средств, среди которых «Газель», советский мотоцикл с коляской, электросамокат и даже самодельный вездеход.

Так называемый закон о конфискации автомобилей (поправки к УК, предложенные «Единой Россией»), напомним, вступил в силу 25 июля 2022 года. Согласно поправкам, машина может быть обращена в доход государства в случае, если водителя второй раз в течение года поймали за рулем пьяным (ст. 264.1 УК) либо он три раза за тот же срок выехал на встречку, превысил скорость на 60 км/ч или управлял транспортным средством, будучи лишенным прав за совершенные ранее грубые нарушения ПДД (ст. 264.2 и ст. 264.3 УК).

Официальных данных по правоприменительной практике пока нет: годовую статистику Судебный департамент при Верховном суде опубликует только весной. Но в картотеках судов, сообщениях региональных УМВД, ГИБДД и прокуратур, а также в ГАС «Правосудие» появились сообщения о конфискациях авто. “Ъ” в ходе анализа этих данных обнаружил более 50 приговоров или сообщений о них.

Так, уже в конце июля полицейские города Уяр (Красноярский край) после погони остановили ВАЗ-2114 без номеров: водитель был пьян, в мае его уже наказывали за нетрезвое вождение. Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК, суд назначил ему в качестве наказания конфискацию машины и обязательные работы. Похожие приговоры выносили в Сахалинской, Волгоградской, Курской, Тюменской, Челябинской, Астраханской, Саратовской, Омской, Калининградской областях, Мордовии, Якутии, Карачаево-Черкесии, на Камчатке, в Пермском и Алтайском краях, Крыму, Приморье, ЯНАО, Бурятии, Удмуртии, Москве. В Йошкар-Оле в октябре за повторное пьяное вождение задержали женщину, которая после совершения преступления продала машину за 150 тыс. руб. Суд взыскал эти деньги в пользу государства вместо конфискации машины в соответствии со ст. 104.2 УК.

В Воронежской области один из судов обратил в собственность государства «Газель», в Бурятии — мотоцикл, в Мордовии — скутер, в Костромской области — мотоцикл «Иж Юпитер» с коляской, в Брянской области — советский мопед «Рига-13», в Ростовской области — электросамокат Kugoo. Водителей порой судят сразу по ряду статей, не только по 264.1. Один из судов Амурской области, например, вынес приговор пьяному водителю за нарушение ПДД и за незаконное хранение наркотиков: он перевозил марихуану на самодельном вездеходе в состоянии опьянения.

Подробнее: kommersant.ru/doc/5785317?from=main

от Avtooper