Верховный суд РФ обращает внимание, что игнорирование доводов и доказательств водителя свидетельствует о нарушении принципа всестороннего и объективного судебного разбирательства. 

Такую позицию ВС высказал в деле лишенного прав водителя, которого привлекли к ответственности за управление в Вологодской области автомобилем в нетрезвом виде, а он утверждает, что в это время находился в командировке в Сочи.

Вопрос об установлении личности правонарушителя имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного лица к административной ответственности, напоминает ВС. 

Установление виновности предполагает доказывание не только вины субъекта, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного деяния.

В жалобе водитель заявлял, что к совершению вмененного административного правонарушения он непричастен, машиной в Вологодской области он не управлял и управлять не мог, так как находился в Сочи в служебной командировке. Подписи в протоколе об административном правонарушении и процессуальных документах, оформленных по факту применения мер обеспечения производства по делу, исполнены не им. А о привлечении к административной ответственности ему стало известно после отказа в замене водительского удостоверения.

При этом водитель в обоснование своих доводов приложил копии паспорта, справку с работы, копию приказа о направлении в командировку на тот период, маршрутные квитанции электронных билетов, отрывные части посадочных билетов, счет за проживание в отеле и иные документы.

Но суды эти доказательства проигнорировали, оценки им не дали.

Таким образом, при рассмотрении данного дела об административном правонарушении требования статей 24.1 и 26.1 КоАП РФ о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, соблюдены не были, отмечает ВС. Подробнее:rapsinews.ru/judicial_analyst/20230130/308648147.html

от Avtooper